Il rapporto fra psicologia e scuola. Alcune ipotesi a partire da esperienze lavorative. - Brescia, Filomena; Conti, Isabella; De Bellonia, Marina; Giovannetti, Chiara; Guido, Danny; Izzo, Paolo; Nolè, Michela; Rosselli, Rossella; Sarubbo, Maria; Verducci, Luigi (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Con questo contributo proponiamo una riflessione sul rapporto fra la psicologia e la scuola, per cogliere la domanda posta da tale contesto alla professionalità psicologica, e capire quale funzione vi assuma o vi possa assumere lo psicologo. Riteniamo che riflettere su questi aspetti sia funzionale ad un confronto e contribuisca alla costruzione dell’identità dello psicologo, che in diversi contesti e in particolare in quello della scuola si presenta come un aspetto da interrogare e su cui formulare ipotesi.Proporremo casi di lavoro quale materiale per costruire letteratura sull’intervento psicologico nel contesto scolastico. Questo contributo è un prodotto finale di una più ampia attività di resocontazione e confronto tra noi sulle nostre esperienze con la scuola. Siamo infatti un gruppo di lavoro attivo da un anno su questa tematica, composto da psicologi, e che ha in comune il lavorare o l’aver lavorato nella scuola entro diverse funzioni professionali, sia da psicologi che come educatori o A.E.C.. Inoltre siamo tutti allievi dei diversi anni dello stesso corso di specializzazione in psicoterapia psicoanalitica, condividendo l’interesse a mettere in connessione la formazione e il lavoro, la teoria e la tecnica, la psicoterapia e l’intervento psicologico-clinico, e infine in questo particolare gruppo di lavoro, la domanda che proviene dal contesto scolastico con una competenza psicologico-clinica. Riteniamo infatti, come speriamo di dimostrare, che l’esplorazione delle questioni affrontate durante l’esperienza con la scuola possa arricchire notevolmente la nostra competenza clinica e psicoterapeutica.