Rilettura di un'esperienza formativa: la verifica attraverso il resoconto clinico. - Giornetti, Antonella; Loporcaro, Maria Francesca; Sarubbo, Maria (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Nel presente lavoro intendiamo proporre una modalità di verifica nella formazione di psicologi clinici, a partire da un’esperienza di formazione a cui noi, autrici di questo scritto, abbiamo partecipato. Pensiamo che resocontare la nostra esperienza a un interlocutore esterno permetta di sviluppare categorie con cui rendere gli elementi del percorso di formazione comprensibili e utilizzabili anche da chi non ha preso parte al processo. L’ipotesi è che resocontare consenta di uscire dall’autocentratura della propria privata esperienza di formazione e di far diventare le questioni emerse oggetto di riflessione, confronto e dibattito.L’esperienza a cui facciamo riferimento è il corso di formazione in “Fondamenti di Analisi della domanda nella consulenza organizzativa ed individuale” in cui abbiamo sperimentato una proposta metodologica fondata su una teoria della relazione (Carli & Paniccia, 2003). In tale modello teorico la relazione con il formatore è pensata come luogo di esplorazione e rinarrazione, in quanto precipitato emozionale dei problemi che uno psicologo affronta in rapporto ai propri clienti (Carli & Paniccia, 1991). L’obiettivo della formazione è l'apprendimento della competenza a costruire categorie psicologiche, come chiavi di lettura e intervento nei contesti professionali, a partire dal comprendere le emozioni con cui si partecipa alla relazione.