[Convegno tirocinio SPS - 9/07/2010] - Malati psichiatrici e domanda psicoterapeutica nei servizi di Salute Mentale. - Carli, Renzo (Rivista di Psicologia Clinica, 2011)
Viene presentata la Relazione introduttiva al Convegno del luglio 2010 “Gli utenti dei Servizi di Salute Mentale” promosso dalla Scuola di Specializzazione in Psicoterapia Psicoanalitica di Studio di Psicosociologia, Roma. Viene proposta una analisi dei servizi di salute mentale e delle dinamiche di relazione possibili, interne ai servizi e alle strutture presso le quali gli allievi svolgono il loro tirocinio di specializzazione. L’istituzione di una relazione tra gli operatori e i cosiddetti malati psichiatrici comporta il confronto con una serie di problemi. Qui ne vengono trattati alcuni a partire da resocontazioni di esperienzedi tirocinio. L’operatore, in questi casi, viene inteso quale supporto pensante alle emozioni del malato mentale, una funzione integrativa che può dare senso alle emozioni del paziente e tradurle in un continuum coerente e comunicabile. Viene altresì trattato l’evoluzione del rapporto, entro i servizi, tra domanda e offerta che, specie a partire dagli anni novanta, e per i centri di salute mentale, non è più legata alla sola malattia mentale. In questi anni la prestazione psicoterapeutica si è affiancata alla farmacoterapia e ad iniziative riabilitative e di inserimento. Il contributo approfondisce il fenomeno e propone categorie e criteri di lettura e di intervento