Ospedale, sofferenza, psicologia: intercettare domande - Civitillo, Andrea (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Quali problemi incontra la psicologia in Ospedale, in quali modi può intervenire? Come può trattare le domande che pone la cultura sanitaria? Questo lavoro vuole contribuire a tali questioni proponendo un metodo di intervento basato su modelli psicologico clinici della relazione. Siamo presso l’Unità di Psicologia di un Ospedale romano, per la quale l’autore collabora come tirocinante, ed il lavoro presentato propone possibili interventi psicologico clinici che trattano la sofferenza dei pazienti oncologici, i problemi dell’équipe sanitaria del reparto di Oncologia, le domande rivolte all’Unità di Psicologia e la sua offerta di intervento clinico. Una delle ipotesi è che l’Ospedale tenda spesso a presentarsi come contesto portatore di questioni scisse: ad esempio quella che vede da un lato il sintomo del paziente, dall’altro le dimensioni emozionali ed organizzative del personale sanitario. Questo lavoro vuol proporre delle ipotesi di intervento che, a partire dalla specificità dei problemi portati dalle persone, mirano ad incidere sulla molteplicità di rapporti in cui le persone stesse sono implicate (siano pazienti, famiglia, o personale sanitario).