Un’estensione della teoria dell’analisi della domanda: le forme dello scambio. - Ghezzi, Valerio (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
L’analisi della domanda quale teoria della tecnica dell’intervento psicologico ha individuato come poli simbolico-affettivi delle infinite e polisemiche modalità di relazione tra individuo e contesto il possesso e lo scambio (Carli & Paniccia, 2002). Mentre molta letteratura si è concentrata sull’analisi e la comprensione delle simbolizzazioni affettive senza prodotto (neoemozioni) quali forme disfunzionali agite dagli individui nel rapporto con il contesto, obiettivo di questo contributo è quello di proporre e formalizzare una declinazione teorica e operativa del costrutto di scambio quale modalità di relazione con il contesto fondata sull’accoglienza e resa possibile dai processi di reciproca legittimazione sociale tra gli attori del contesto. Nella nostra proposta, l’accoglienza (la forma più aspecifica di ”manifestarsi” dello scambio) può svilupparsi nella relazione attraverso una modalità fondata sul pensiero emozionato (la conoscenza) oppure sull’agito emozionalmente connotato (la comunicazione). La conoscenza può essere declinata in due modalità simboliche ancor più particolari (la considerazione e il confronto), così come la comunicazione (la condivisione e il dialogo).