La psicoterapia come intervento sulle relazioni: Hospice e cure palliative. - Cafaro, Barbara (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
A partire da una prospettiva all’interno della quale mi sto formando, che vede l’intervento psicoterapeutico come un processo che permette di costruire nessi tra relazioni interpersonali, modelli culturali e modalità organizzative, propongo con questo lavoro una riflessione su ambiti di intervento sollecitati da quelle che potremmo definire come nuove domande. L’ambito che voglio esplorare è quello delle cure palliative. In particolare, sono interessata ai problemi trattati attraverso le cure palliative e alla funzione che la psicoterapia potrebbe avere in rapporto ad essi. Le questioni tracciate in questo scritto scaturiscono da una esperienza di tirocinio di specializzazione in psicoterapia psicoanalitica presso un Hospice di una grande città italiana.