[Seminario SPS sull’identità - 18/06/2011] - Identità nazionale e professionale a confronto. Il rapporto tra dimensione pubblica e privata. - Brescia, Filomena; Bucci, Fiorella; Conti, Isabella; Crisanti, Pamela; D'Alessandro, Giorgio; Gasparri, Claudio; Magrini, Francesca; Verducci, Luigi (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Il presente articolo propone il rapporto tra dimensione pubblica e privata come una categoria di lettura della costruzione dell’identità nazionale e professionale italiana. Tale rapporto si è modificato nel tempo passando da una prevalenza di logiche “pubbliche”, con forti interventi dello Stato nell’ambito della salute mentale così come nel mondo del lavoro, a un decentramento amministrativo in cui diversi attori, sussidiari dello Stato, intervengono sul territorio. La Pubblica Amministrazione stessa è cambiata introducendo al proprio interno nuovi parametri di valutazione del lavoro. Attraverso tre casi che parlano di istituzioni in cambiamento e di questioni legate alla convivenza, abbiamo provato a tracciare un nesso tra le domande che arrivano agli psicologi e l’evoluzione della rappresentazione della dimensione pubblica e privata.