Gli obiettivi del lavoro terapeutico: correzione del deficit o promozione dello sviluppo. - Giovagnoli, Fiammetta (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Questo articolo intende proporre alcune riflessioni sul tema degli obiettivi del lavoro psicoterapeutico. In una recente ricerca condotta dalla Cattedra di Psicologia Clinica sulle rappresentazioni della domanda di psicoterapia è emersa una dicotomia interessante tra due modi di pensare l’intervento terapeutico: il primo fortemente orientato a classificare il cliente all’interno di categorie descrittive, e a ricondurlo alla "normalità" prevista dal modello teorico di riferimento; il secondo più orientato a costruire con il cliente una relazione volta alla condivisione degli obiettivi dell’intervento (Paniccia, Dolcetti, Giovagnoli, & Carli, 2005). Le due rappresentazioni richiamano il dibattito sui modelli culturali della nostra professione, nel secondo caso, più orientato allo sviluppo del cliente, sembra non riprodursi il modello medico di cura, di correzione del deficit, presente nel primo. "Sviluppare il cliente" significa non conoscere a priori la direzione del processo di sviluppo. L’obiettivo non è il raggiungimento dell’esito finale del processo previsto dal modello teorico ma accrescere la competenza a direzionare tale processo, a partire dagli obiettivi di sviluppo del cliente. L’uso del termine "cliente" intende esplicitare il riferimento ad un fruitore dell’intervento psicoterapeutico dotato di obiettivi e di competenze, dunque di una specifica, inedita, variabile domanda. Lo sviluppo è un obiettivo che necessita della partecipazione del cliente, della sua committenza, che contraddice la rappresentazione dell’intervento psicologico come prestazione tecnica di un sapere posseduto dal professionista dal quale il cliente dipende. Un obiettivo scomodo, disorientante per chi cerca norme, invarianze della prassi psicologica, per chi stenta a privarsi di una rappresentazione della professione ancorata al potere. L’intento di questo articolo è rintracciare il significato di questo obiettivo all’interno della strategia di intervento utilizzata in un caso clinico. L’articolo è organizzato in due parti. Nella prima verrà presentato il caso di E. e proposte alcune ipotesi di lettura del problema che motiva la domanda di psicoterapia; nella seconda verranno discussi alcuni elementi della strategia di intervento utilizzata.