L’uomo Mosè, la religione monoteista e l’uomo Freud - Carli, Renzo (Rivista di Psicologia Clinica, 2016)
L’origine della religione monoteista ebraica si fonda, per Freud, sull’origine egizia di Mosè e sul fallimento del faraone Akhenaton, nel suo tentativo di condurre al monoteismo il popolo egizio. Mosè è per Freud una figura inquietante; Freud s’identifica con Mosè che conduce il popolo ebraico alla terra promessa, imponendo agli ebrei quella distinzione mosaica che, con Assmann, definiamo quale scissione tra vero e falso in ambito religioso. L’ipotesi di questo lavoro concerne due aspetti “politici” della proposta freudiana: da un lato la sconferma della violenza e l’importanza dell’impotenza quale dinamica originaria del monoteismo; dall’altro l’identificazione del popolo ebraico con il “popolo psicoanalitico”.