La funzione psicologica in un Servizio Prevenzione e Protezione Rischi: la valutazione del rischio da stress lavoro-correlato/rischio psicosociale come occasione per sviluppare un orientamento al cliente . - Atzori, Elisabetta (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
L’articolo contribuisce a delineare lo sviluppo di una funzione psicologica presso un Servizio Prevenzione e Protezione Rischi (SPPR) in ambito ospedaliero. A partire dagli aspetti normativi in merito alla sicurezza nei luoghi di lavoro, si propone una riflessione sulla differenza tra i costrutti di rischio stress lavoro-correlato e rischio psicosociale. Si resoconta un intervento di valutazione del rischio psicosociale in SPPR quale occasione per studiare le componenti culturali dell’organizzazione ospedaliera e sviluppare un orientamento al cliente nel rapporto tra operatori e pazienti e tra operatori e servizio.