La valutazione del rischio psicosociale in Ospedale. - Brescia, Filomena; Mazzeo, Gabriella (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Il presente articolo propone un caso di valutazione del rischio psicosociale presso un Ospedale romano in attuazione di quanto previsto dal Testo Unico sulla Sicurezza sul lavoro. Chi si occupa di tale valutazione potrebbe adempiere a una norma senza occuparsi della domanda della committenza, delle attese della dirigenza e lavoratori, della fruibilità dei risultati. Per lo psicologo si tratta di passare da produrre documenti ad attivare interesse e sviluppo nel contesto di intervento. Nell’articolo si analizzano 2 rappresentazioni sociali del lavoratore, veicolate dalla normativa sulla sicurezza sul lavoro: come persona con specifiche motivazioni che contratta con gli altri le regole del luogo di lavoro o come individuo vulnerabile fisicamente e mentalmente. Ne derivano visioni della valutazione molto diverse: analisi delle relazioni organizzative o diagnosi di disfunzioni individuali. Si analizzerà il processo di valutazione sviluppato con il Servizio Prevenzione e Protezione Rischi dell’Ospedale responsabile dell’attività: il rapporto tra funzione tecnica e consulenziale del Servizio e come attivare partecipazione nella Dirigenza Strategica ospedaliera, nelle figure di coordinamento, nei 2000 lavoratori. I risultati dell’indagine mostrano livelli di rischio significativi collegati al conflitto con le funzioni gestionali, alla pressione da parte di familiari e pazienti, al vissuto di isolamento degli operatori sanitari rispetto alle denunce alla magistratura, mostrando i limiti della medicina difensiva. E’ presentato successivamente il lavoro di formazione con gli operatori di Medicina d’Urgenza e Pronto Soccorso per intervenire sugli elevati livelli di rischio riscontrati e sugli eventi sentinella legati alle frequenti aggressioni entro quella Unità Operativa.