L’affascinante illusione del possedere, l’obbligo rituale dello scambiare, la difficile arte del condividere - Carli, Renzo (Rivista di Psicologia Clinica, 2013)
Si ripercorrono le nozioni di possesso e scambio. Caratteristica definitoria del possesso, impossibile, è la distruzione dell’oggetto posseduto. Si guarda allo scambio nell’ottica antropologica del dono, analizzando in un’ottica psicologico clinica la proposta di Marcel Mauss. Alle due nozioni si aggiunge quella di condivisione, quale convergenza della relazione sulla cosa terza che catalizza l’interesse dei protagonisti della relazione stessa.